АРХИВ НОВОСТЕЙ
РусскийБеларуская

08.06.2023
Новый сезон республиканской акции «Шаг к успеху» стартует в оздоровительных лагерях Беларуси
Сегодня стартует новый сезон республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху», который в прошлом году на летних каникулах получил горячий отклик среди детей и подростков. Акция рассчитана на мотивацию молодежи, отдыхающей в детских оздоровительных лагерях.Подробнее...

06.06.2023
Нынешняя вступительная кампания будет проведена по ранее утвержденным правилам
Сегодня во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по текущим вопросам вступительной кампанииПодробнее...

05.06.2023
Сегодня стали известны результаты ЦЭ от 21 мая 2023 года
21 мая 2023 года во второй день проведения ЦЭ в централизованном экзамене по 13 учебным предметам приняло участие 53 067 человекПодробнее...

02.06.2023
Результаты первого ЦЭ пересчитают по новой методике, она разработана с использованием подходов, применяемых при проведении РТ
Результаты первого централизованного экзамена пересчитают по новой методике, баллы можно будет узнать уже сегодняПодробнее...

01.06.2023
1 июня в нашей стране отмечается Международный день защиты детей и начинаются летние каникулы
На 1 января 2023 года в Беларуси проживают 1 827 758 детей в возрасте до 18 лет. Это почти 20 процентов населения страныПодробнее...

09.06.2023
Областной фестиваль педагогических идей "Гражданско-патриотическое воспитание: ценности,традиции,инновации"
Подробнее...

08.06.2023
Чествование лучших музейных комнат в рамках районного конкурса «Вспомнить все. Помнить каждого»
Подробнее...

08.06.2023
Наших людей еще до войны отнесли к «расово неполноценным и подлежащим ликвидации»
Подробнее...

08.06.2023
Областной туристический слет "Рубеж"
Подробнее...

07.06.2023
Трудовая практика
Подробнее...

Главная : О гимназии : 18 лет - совершеннолетие гимназии

В 2015 году гимназия отпраздновала своё совершеннолетие. Нам 18 лет!

Какая хорошая вещь память! Какая хорошая вещь история! Устремляясь в будущее, мы как будто соединяем длинной цепью сегодняшний день и далекое прошлое. Мы приглашаем вас отправиться в путешествие во времени, в 1997 год…



Вера Юльяновна Чиркун: «Первые шаги были самыми трудными...»

  • Чиркун Вера Юльяновна—первый директор гимназии.
  • Возглавляла учреждение с 02.09.1997 по 31.08.2004

Гимназия. Это слово отзывается светлым чувством в душе каждого. Гимназия – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный кем-то дневник, первая влюбленность, счастливый билет на экзамене, строгие и дорогие сердцу учителя. 

Гимназия - удивительное место. Благодаря нашим ученикам она всегда молода, всегда полна жизни; благодаря педагогическому коллективу богата традициями, знаниями и достижениями.

Совершеннолетие гимназии (а нам 18 лет!) совпадает со славным 75-летним юбилеем системы образования Ганцевщины.

Каждый год в июне гимназия как будто бы стареет на глазах, проводив в далекий неизведанный путь своих детей. А 1 сентября возрождается вновь для того, чтобы встретить новое пополнение.

И вот именно эта дата – 1 сентября – стала поворотным событием в судьбе первого директора гимназии Веры Юльяновны Чиркун.

Благодаря профессионализму, таланту и увлеченности всего педагогического коллектива, создавалось свое, неповторимое лицо гимназии.

Как это было? Предлагаем вам прочитать воспоминания Веры Юльяновны Чиркун.

«1997 год. 1 сентября. Понедельник. Торжественная линейка, которую ведет директор СШ № 1 Александр Иванович Лыгановский. А мне накануне за 2 дня до линейки заведующий РОНО Николай Фёдорович Волынец предложил возглавить новое учреждение образования – гимназию. Два дня для принятия непростого решения. Я не решаюсь сказать «да».

В тот же день в школу приходит Николай Федорович и специалисты отдела образования. Собираемся на 3-ем этаже в кабинете Александра Ивановича Лыгановского. Также пришли все школьные завучи. Я понимаю, что нужно сказать своё положительное решение. Ведь дорогу осилит идущий.  Мне было предоставлено право назвать фамилии заместителей. В администрацию вошли Валентина Ивановна Касьянчик и Людмила Степановна Яворская. Нина Александровна Самусейко, как мудрый и грамотный заместитель, ответила, что нельзя оставлять Александра Ивановича без поддержки, и осталась работать в школе.

Второго сентября гимназия стала работать как самостоятельное учебное заведение. В трудовой книжке у меня записано  2 сентября 1997 года – директор гимназии. Подбор учителей начал осуществляться также со второго сентября. В гимназию предлагали идти работать учителям с опытом работы, высшей категорией, творческим подходом к работе. Учителя определялись самостоятельно. Ведь к тому времени на базе школы уже работали гимназические классы.

Потом в течение года назрела необходимость иметь свою отдельную территорию. Созрела мысль собрать всю гимназию на одном этаже.

Первые шаги были самыми трудными, так как аналогов в работе не было- все создавалось с нуля и держалось только на энтузиазме. Именно в то время закладывался фундамент будущих успехов: создавался коллектив педагогов – единомышленников, который активно использовал в практике творческие находки. Огромная благодарность заместителям Валентине Ивановне Касьянчик и Людмиле Степановне Яворской. Ведь необходимо было совершенствовать учебный процесс и наладить воспитательную работу. И с этим они справились отлично!

Шли годы, и учителя, вливаясь в коллектив, и администрация становились членами единой семьи, подхватывали эстафету добрых дел, овладевали секретами профессии педагога-гимназиста, создавались свои традиции и ценности. С благодарностью вспоминаю каждого учителя, стоявшего у истоков гимназии. Эрудированные и глубоко знающие свой предмет, они сохраняли и приумножали все хорошее, что было наработано годами.

Особо хотелось бы отметить учителей-мужчин. Учителя трудового обучения и физической культуры всегда приходили на помощь, я не слышала от них слов отказа.

Наталья Николаевна Голованова вложила в свою работу и высокую квалификацию, и время, и сердце. Требовалось оформлять все документы юридически грамотно. Со своей работой она справлялась превосходно!

А ещё вспоминаю всех учителей начальных классов. Ведь им необходимо было подготовить младших учащихся для обучения в 5-ом классе гимназии. Дальнейшие успехи детей зависели от их профессионализма и мастерства.

В формировании высокого уровня знаний и подготовки к поступлению в вузы большую роль сыграло сотрудничество с БНТУ. Особая благодарность профессорам Владимиру Николаевичу Ревтовичу, Владимиру Александровичу Малашонку, Ираиде Иосифовне Третьяк.

Необходимо было привести в порядок кабинеты и коридоры второго этажа.  Всю хозяйственную часть поручили вести Анне Александровне Гнуде. Благодаря ей и техническому персоналу наша гимназия стала светлой и уютной».

√Какой самый яркий момент из жизни гимназии вам запомнился?

- Помню всю аттестацию до единого момента. Нам не хватило до наивысшего балла совсем чуть-чуть, так как не было отдельного здания.

√Ваше состояние духа в настоящий момент?

- По паспорту!

√Вера Юльяновна, скажите, легко быть директором?

- Нет. Это тяжёлая ноша. Ведь за тобой судьбы учителей, учеников и их родителей. У меня была высокая ответственность за вверенных мне людей, нужно было принимать важные решения. Но главная награда – это взаимопонимание, уважение в коллективе и в результате творческие свершения и достижения.

Уважаемые коллеги, родители, дорогие дети! Всех вас поздравляю с Днём учителя и 18-летием гимназии. Здоровья, успехов, добрых начинаний!

-Спасибо, Вам, Вера Юльяновна.

Воспоминания записала Светлана Чекун.


18 лет назад в далеком 1997 году маленькая группа педагогов - энтузиастов, педагогов - новаторов создали новое учреждение – гимназию. Они знали, чего хотели. А хотели педагоги одного: чтобы детям здесь было тепло, уютно, комфортно, чтобы ребята с удовольствием получали знания, чтобы учились творить добро. Первые учителя гимназии были переведены из СШ №1. Среди них была учитель географии Тамара Семёновна Тюкина.

- В начале сентября началось разделение школы и гимназии. И учителям предлагали переходить на работу в гимназию. Всё это происходило в кабинете директора СШ №1. Была создана комиссия в составе представителей отдела образования, также присутствовали Александр Иванович Лыгановский и Вера Юльяновна Чиркун. Учителей вызывали по одному в кабинет директора и спрашивали согласия, можно было задавать вопросы. А они были, потому что в Беларуси начался процесс организации гимназий в каждом районе. Это было новое веяние. Некоторые учителя отказывались. Я согласилась сразу, так как понимала, что буду работать с умными детьми, что на уроках можно будет узучить больше полезного и нужного материала. Вопрос с дисциплиной никогда не поднимался, поэтому много времени можно было уделить учёбе. К тому времени я уже участвовала в олимпиадном движении. Мой ученик Алексей Турко занял на республике 1-ое место в олимпиаде по географии. Детей в классы также отбирали самых лучших, смотрели по оценкам. Я нисколько не жалею, что 18 лет назад согласилась работать в гимназии.


В преддверии празднования 75-летия системы образования Ганцевщины каждое учреждение образования пишет летопись, в которой рассказывается о победах и успехах, о самых значимых событиях. Но было, конечно, всякое: и разочарования, и неудачи. Но память намеренно обходит это стороной, стремясь сохранить самое лучшее.

А я подумала, что у библиотеки ведь тоже есть своя история и я пока что единственный летописец. Хочется рассказать всё, что вспомню. А память дело такое: никогда не знаешь, когда на тебя нахлынут воспоминания. Они приходят неожиданно, просто так, без всякого предупреждения.

Начиналось всё с детей. Моих собственных. Потому что выходить на работу из декретного отпуска мне было почти некуда. Вторую ставку библиотекаря в СШ № 1 сократили, обещали только полставки. И то это было под вопросом. И вдруг как гром среди ясного неба: я библиотекарь гимназии!

Долгое время дети и школы и гимназии посещали одну школьную библиотеку. Обязанности с Еленой Александровной Харитоновой (заведующей библиотекой СШ №1) мы не делили. Все учащиеся для нас были равны. Но постепенно шло деление всех служб, и библиотека неизбежно попадала под этот процесс.

С января 1999 года я стала отдельно получать литературу, для чего оформлялись все документы. В инвентарной книге записана книга под № 1 «Человек в чрезвычайной обстановке». Но нам грустить по штату не положено! До 2000 года дети гимназии всё ещё посещали библиотеку СШ №1.

А следующая молния (но это был разряд в сторону администрации гимназии) была направлена на аттестацию гимназии, при которой библиотека должна была являться структурным подразделением учреждения.

Была проведена колоссальная работа. Необходимо было отделить третью часть всего фонда библиотеки СШ№1. А это значит, что каждое наименование литературы выделялось для библиотеки гимназии. И появилась самая большая накладная на литературу в количестве 5000 экземпляров (можно занести в Книгу рекордов Гиннесса!).

Фонд библиотеки собирали по всему району. Каждый библиотекарь постарался дать хоть по несколько книг. Библиотекари - спасибо! Елена Александровна – спасибо!

Третья вспышка молнии разразилась на втором этаже здания, который к этому времени занимала гимназия. Все книги перенесли в теперешний 202 кабинет и сложили на полу. А стеллажей-то нет! И вот с сентября 2000 по февраль 2001 книги «жили» на полу. Такая вот была библиотека (может в книге рекордов тоже такого нет. Запишемся!).

«Огненная дама» - представитель аттестационной комиссии, которая приехала за месяц до аттестации посмотреть, что да как, – метнула разряд такой силы, что он ослепил меня, как приговор: «У нас университеты из-за такого закрывались!»

До момента истины (аттестации) оставалось ровно 30 дней. А стеллажей всё нет!

И на помощь пришли опять библиотекари. Некоторые снимали в своих библиотеках книги и отдавали стеллаж в нашу библиотеку. Но это была капля в море. Поэтому закупили доски и из них сделали стеллажи. Всё, что сделано в библиотеке из дерева (вход в коридорчике, детские стеллажи и далее стеллажи по фонду) сделал мой муж (спасибо! Но в этом случае одним словом благодарность не выразить!). Мы приходили на работу в 8.00 и уходили в десять вечера. А ведь мне необходимо было подготовить ещё и всю документацию по библиотеке.

Всё это время я чувствовала и получала поддержку нашего специалиста отдела образования по библиотекам Светланы Николаевны Худницкой. Огромное спасибо за материнскую (!) заботу!

Когда в библиотеку зашла аттестационная комиссия там ещё пахло краской. За час до их прихода я еще прибивала к стене (не помню уже какие) плакаты.

А помните «огненную даму»? Теперь фраза, произнесённая ей, была как бальзам на сердце, как фейерверк на празднике: «За это можно сразу сказать, что вы прошли аттестацию». А я её и прошла! Только вместо документов в руках у меня были малярные и строительные инструменты!

И с тех пор в библиотеке гимназии (тьфу, тьфу, тьфу! и постучу три раза по деревянному стеллажу) были только положительные разряды, а в атмосфере витают с быстротой молнии читатели и книги.

С 11 марта 2001 года (будем считать эту дату днём рождения библиотеки) прошло почти 14 лет. В образовании происходили реформы, и библиотека переживала все эти новшества. Ведь учебники тоже менялись! Когда я начала вспоминать, набралось много интересного. Одно время школы переходили на обучение на белорусском языке—нужны были учебники уже не на русском языке. Дети шли в школу то с шести лет, то с семи. Помните было нулевые (подготовительные) классы? А штрих-классы! Забыть это невозможно. Мои дети-погодки вместе сдавали экзамены, так как «перепрыгивали» через классы! Было  11-летнее и 12-летнее обучение одновременно!

И ещё пару ярких моментов (искорки!!!). Когда-то, в ту пору, когда не было компьютеров, всё делалось вручную. Сколько плакатов было нарисовано и оформлено (привет Татьяне Николаевне Митрахович!). Расписание писалось тоже вручную на ватмане бумаги (мне его диктовала сама директор Вера Юльяновна Чиркун!). Учитель физики Александр Максимович Каминский почти ежедневно проверял работу библиотеки и язвительно приговаривал: «Ну что, уже списали все учебники физики!». Учитель физической культуры Андрей Иванович Корнейчук прочитал в библиотеке всю фантастику и разгадал много кроссвордов в газетах. А ещё в библиотеке можно спрятаться за стеллажами и плакать, плакать и плакать (я насчитала 9 человек, включая себя). А также традиция – попить чайку! В теплой обстановке вместе с Надеждой Анатольевной Пашкевич (педагог-организатор) и Надеждой Александровной Савеней (социальный педагог) рождались, а потом воплощались в жизнь замечательные идеи!

Тишина в нашей библиотеке – это нечто противоестественное! Но иногда, когда остаешься наедине со своими мыслями, стараешься вспоминать только всё хорошее. Что я и сделала!

Остановиться и оглянуться на прожитые годы. Каждый может вспомнить то, что согревает душу. Обычных судеб не бывает. В любой есть много примечательного и необычного. И я благодарна всем, кто идёт со мной по жизни… 

Вспоминала Светлана Чекун, библиотекарь гимназии.


Основы гимназического успеха закладываются в начальной школе. С материнской нежностью вели детей по первым ступенькам гимназической лестницы замечательные педагоги, работавшие в гимназии с самого открытия: Александра Наумовна Бертош, Мария Александровна Ильюкевич, Татьяна Викторовна Бурмако и Александра Васильевна Минич. В гимназию влилось 4 первых класса. В классах было примерно по 22-24 человека. О том, что они стали «жителями» гимназии, они узнали 5 сентября. Первые классы находились на базе детских садов. Учителя с любовью вспоминают своих питомцев: они были любознательные, умные, старались хорошо учиться.

 

06.06.2023  
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ. День 2
Воспитанники лагеря "Солнечная республика" приняли участие в игровой программе в рамках выставки "О самоварах и не только" в краеведческом музее.

Подробнее...

05.06.2023  
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ
В гимназии начал свою работу оздоровительный лагерь «Солнечная республика».

Подробнее...

02.06.2023  
МЧС РЕКОМЕНДУЕТ
На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка?

Подробнее...

01.06.2023  
ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ
В рамках акции «Полезные каникулы» гимназисты принимают участие в летней трудовой практике.

Подробнее...

01.06.2023  
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА
В конце мая учащиеся 5-8-х и 10-х классов гимназии приняли участие в экоквесте «Вперёд по экотропе» в урочище «Горки».

Подробнее...

01.06.2023  
НАЧАЛИСЬ ЭКЗАМЕНЫ
Девятиклассники гимназии участвуют в выпускных экзаменах по русскому и белорусскому языкам.

Подробнее...

31.05.2023  
ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЛЁТ
Гимназисты под руководством педагогов приняли участие в районном туристическом слёте команд учащихся учреждений образования Ганцевичского района.

Подробнее...

Республика Беларусь, Брестская область, г.Ганцевичи, ул. Парковая, д. 10
Телефон: 8-01646-68807 (директор); 68649; 68655

Электронная почта: gymn@gancevichi.edu.by
Регистрационное свидетельство №: 2141102248 от 22.08.2011г.

© Гимназия г. Ганцевичи,2011-2022

Яндекс.Метрика