О гимназии
Одно окно
Методичка
Воспитание
Библиотека
Медиацентр
Фотогалерея
Сервисы
Пункт коррекционно-педагогической помощи
Для исправления нарушений устной и письменной речи в гимназии работает пункт коррекционно - педагогической помощи.
На основании Положения о пункте коррекционно-педагогической помощи от 25.07.2011г. №131, зачисление обучающихся в пункт коррекционно-педагогической помощи осуществляется на основании следующих документов: 1. заявления законного представителя обучающегося; 2.заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Учитель–дефектолог Кунцевич Анна Сергеевна
Образование: высшее; закончила Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка, 2012г.
Квалификационная категория: учитель–дефектолог первой категории
График работы учителя-дефектолога
на первое полугодие 2022/2023 учебного года
Понедельник
12.00 – 17.00
Вторник
12.00 – 18.00
Среда
12.00 – 16.40
Четверг
12.00 – 17.20
Пятница
12.00 – 16.00
График проведения консультаций
учителя-дефектолога
Для педагогических работников
11.45 – 12.00
Для обучающихся, не посещающих занятия
Для законных представителей несовершеннолетних обучающихся
16.00 – 16.15
Овладение языком, точной, правильной устной и письменной речью - необходимое условие формирования успешной личности. Приходя в первый класс, ребёнок должен говорить чисто, в соответствии с нормами родного языка.
В настоящее время приходится констатировать, что увеличилось количество детей с речевыми нарушениями в начальной школе. Нарушения речи, встречающиеся у учащихся, являются серьезным препятствием для успешного усвоения программного материала по чтению и русскому языку. Если не устранить их своевременно, они могут вызвать чувство закомплексованности, помешают развитию природных способностей и интеллекта. Нарушения письменной речи имеют место при значительном своеобразии, как в речевом развитии детей, так и в формировании ряда функций неречевого характера (пространственных и временных ориентировок, двигательных функций руки, слухо-моторных координаций). Названные функции либо задержаны в своём развитии, либо имеют искаженное развитие. В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием устной речи и нарушениями письма и чтения у детей существует тесная взаимосвязь. Поэтому для устранения нарушений необходима единая система коррекционного воздействия. Главными задачами учителя-дефектолога являются: · своевременное выявление и преодоление расстройств устной и письменной речи; · восполнение пробелов в учебной деятельности, не допуская перехода этих проблем на последующие этапы обучения.
Основными направлениями работы учителя-дефектолога являются:
♦развитие фонематических процессов, артикуляционной моторики, речевого дыхания, просодики речи, формирование звукового анализа и синтеза;
♦ постановка и автоматизация нарушенных звуков;
♦ коррекция недостатков лексико-грамматического строя речи;
♦ формирование связной речи, навыков построения связного высказывания;
♦ совершенствование движений и сенсомоторного развития;
♦ развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук;
♦ коррекция письменной речи.
Подробнее...