О гимназии
Одно окно
Методичка
Воспитание
Библиотека
Медиацентр
Фотогалерея
Сервисы
Десятиклассники гимназии стали участниками мероприятия «Основной закон страны» по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
Груша Инна Вячеславовна, учитель истории и обществоведения, рассказала участникам о необходимости внесения изменений в Основной закон страны. «Все изменения, которые внесены в проект Конституции вышли из самой жизни. Их донесли простые граждане, депутатский корпус. И сейчас мы имеем возможность все вместе обсудить главный документ, по которому будет жить и развиваться Беларусь» - подчеркнула в своём выступлении Инна Вячеславовна.
Педагог обратила внимание на то, что в статье 15 проекта Основного Закона говорится, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь. Впервые в Конституцию предложено дополнение: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Одновременно усиливается ответственность граждан. «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь (такое дополнение сделано в статье 54).
Концепция информационной безопасности страны закрепляет необходимость последовательной реализации государственной исторической политики. В связи с этим на системной основе проводится работа по научному обеспечению сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, документальному сохранению и популяризации вклада белорусского народа в Великую Победу, противодействию фальсификации исторической правды.
Подробно ознакомившись с основными разделами Конституции, учащиеся узнали о перераспределении полномочий Президента, Парламента и Правительства, об установлении конституционного статуса Всебелорусского народного собрания и усилении гарантий защиты прав граждан.
Особое внимание было уделено отдельной статье, которая устанавливает, что государство способствует всестороннему развитию молодёжи, создаёт необходимые условия для её активного участия в общественной жизни.
В заключение мероприятия Инна Вячеславовна рассказала: «Молодёжь – наиболее активная и креативная часть общества. Интеллектуальный, духовно-нравственный потенциал, её активная позиция определяет дальнейшее развитие общества. Убеждена, что молодые граждане нашей страны, обладающие избирательным правом, примут активное участие в референдуме».
Наталья Анищенко, заместитель директора по ВРФото автора
Подробнее...