О гимназии
Одно окно
Методичка
Воспитание
Библиотека
Медиацентр
Фотогалерея
Сервисы
06.01.2021
Участники объединения по интересам «Современные информационные технологии» поделились отличной новостью. Ребята получили для занятий новый конструктор - набор LEGO MINDSTORMS EV3. Это интерактивный конструктор на пульте управления. Из лего-конструктора можно собрать обучаемого робота, робота-трактора и другие модели.
В качестве строительных блоков для робота используются детали LEGO Techniс. Но построить каркас робота недостаточно: надо «научить» его получать информацию из окружающей среды и реагировать на нее. Для этого используются специальные устройства – сенсоры: они позволяют определять цвет, освещенность, расстояние до ближайших предметов и многое другое.
Реагировать на «раздражители» робот может с помощью моторов – либо уехать куда-нибудь, либо что-нибудь сделать – например, укусить обидчика за палец. А «мозгом» робота является специальный программируемый блок, к которому и подключаются все моторы и датчики. Ребята смогут учиться программировать с помощью бесплатного приложения EV3 Classroom, в котором используется язык программирования, созданный на основе языка Scratch. Благодаря эффективному сочетанию удобного в использовании аппаратного и программного обеспечения ученики смогут развить навыки, необходимые для конструирования и программирования роботов и решения комплексных задач из реальной жизни.
Наталья Анищенко, заместитель директора по ВР
Фото автора
28.11.2020
Гимназисты принимали участие в областном этапе республиканского конкурса компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by» Целью проведения конкурса является активизация деятельности учреждений образования, а также привлечение обучающихся к занятиям инновационным, техническим творчеством, приумножение научного потенциала Беларуси, расширение культурной среды и духовного сознания молодых белорусов.
На конкурс представлялись творческие проекты, деловые, сервисные компьютерные разработки, компьютерные игры, продукты с элементами мультимедиа, компьютерной графики и анимации, раскрывающие исторические события героического прошлого белорусского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о подвигах белорусов – участников интернациональных событий, а также компьютерные продукты, раскрывающие суть историко-культурного и духовного наследия Беларуси, достижений белорусского народа в различных сферах жизнедеятельности.
По итогам участия в областном этапе конкурса Гурман Елизавета, учащаяся 6 «А» класса заняла III место в номинации «Прикасаясь к вечности» за работу «Чтобы помнили, или военно-исторические места Ганцевичского района» в возрастной категории 12-15 лет. Поздравляем ученицу с победой! Выражаем благодарность Гурман Татьяне Анатольевне, учителю информатики, за подготовку участника конкурса.
С конкурсными материалами Вы можете познакомиться, пройдя по ссылке: https://scratch.mit.edu/projects/445005423/
25.06.2020
Поздравляем наших учащихся с победой в Mogilev Scratch Quest 2020!
В июне состоялась интеллектуально-развлекательная игра Mogilev Scratch Quest 2020, организованная ИТ-компанией EPAM. В онлайн конкурсе принимали участие команды ребят от 9 до 14 лет из разных уголков Беларуси.
Команды прошли увлекательный квест из 10 заданий, вместе писали код и искали в нем ошибки, решали задания на эрудицию и логику, упражнялись в скорости и тренировали внимание, разгадывали хитрые ребусы и кроссворды.
Команда учащихся ГУО «Гимназия г. Ганцевичи» заняла 2 место! Поздравляем победителей: Гурман Елизавету, Гурман Екатерину и их тренера Гурман Татьяну Анатольевну.
Желаем дальнейших успехов!
Светлана Пивоварчик, заместитель директора по УР
Читать подробнее: https://nastgaz.by/tvaryts-i-ne-bayatstsa-pamylitstsa/
29.05.2020
Скретч – это детский язык программирования. Он очень похож на конструктор Лего, программы собираются из разноцветных «кирпичиков» – блоков. Он настолько прост и понятен, что изучать его могут дети 7-8 летнего возраста.
Не смотря на простоту освоения, Скретч позволяет создавать сложные проекты. Например, мультфильмы, игры, презентации, слайдшоу, и т.д.
Профессия программиста – это ремесло, в котором мастерство набирается годами упорного труда. Это как в спорте. Прежде чем получить медаль, ты пробегаешь тысячи километров на тренировках.
Так и с программированием. Если ты хочешь стать хорошим программистом, мало знать теорию, надо каждый день практиковаться.
Именно поэтому с 11 по 15 мая 2020 года юные скретчеры нашей гимназии приняли участие в мероприятиях ” НеделиScratch в Беларуси“.
Неделя проходила в рамках совместного образовательного проекта Министерства образования Беларуси и Парка высоких технологий «Программирование – вторая грамотность».
Каждый день, начиная с понедельника, канале размещались различные интересные задачки и тесты, за правильное решение которых юным скретчерам начислялись дополнительные баллы.
По результатам самые активные и внимательные гимназисты-участники получили дипломы и сертификаты.
Победителями стали:
Павлович Варвара, учащаяся 2 «Б» класса, диплом I степени в номинации «Онлайн-хакатон Scratch-программистов»
Гурман Елизавета, учащаяся 5 «А» класса, диплом II степени в номинациях «Дополнительная реальность в Scratch», диплом II степени «Онлайн-хакатон Scratch-программистов», диплом III степени «С Днем рождения Scratch», грамотой за участие в фотоконкурсе «#scratchday2020»
Анищенко Алексей, учащийся 4 «А» класса, диплом I степени в номинации «Онлайн-хакатон Scratch-программистов»
Гурман Екатерина, учащаяся 3 «А» класса, диплом I степени в номинации «Дополнительная реальность в Scratch»
А также по решению жюри, Гурман Елизавете, учащейся 5 «А» класса, набравшей в общем итоге более 60 баллов, присвоено почетное звание SENIOR SCRATCHER!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
НАДЕЮСЬ, НАС ЖДУТ НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПОБЕДЫ!
03.03.2020
"Программирование в среде Scratch"
Организаторами республиканского конкурса "Программирование в среде Scratch" являются Министерство образования Республики Беларусь и государственное учреждение "Администрация Парка высоких технологий".
Целью конкурса является развитие интереса и мотивации учащихся к изучению современных информационных технологий, формирование профориентационной направленности к получению профессий, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.
На конкурс поступило 564 конкурсных работ. По результатам отборочного этапа от Брестской области в финал вышли 4 финалиста:
1. Войтешик Михаил, учащийся 2 «Б» класса ГУО «Гимназия г. Ганцевичи»
2. Гурман Екатерина, учащаяся 3 «А» класса ГУО «Гимназия г. Ганцевичи»
3. Гурман Елизавета, учащаяся 5 «А» класса ГУО «Гимназия г. Ганцевичи»
4. Павлович Полина, учащаяся 6 «Б» класса ГУО «Гимназия г. Ганцевичи».
2-3 марта в Минске прошел финал открытого конкурса для школьников "Программирование в среде Scratch-2019".
Только 40 юных скретчеров из всех регионов Республики Беларусь приняли участие в юбилейном конкурсе в следующих номинациях: «Искусственный интеллект глазами детей», «Мастер видео-караоке»», «Волшебный калейдоскоп». Ребята самостоятельно выполняли конкурсные задания, а затем презентовали свои проекты жюри в форме публичной защиты.
На торжественной церемонии награждения 23 февраля победителям конкурса были вручены дипломы и ценные призы. Участники, не ставшие победителями, получили поощрительные призы.
Поздравляем наших учащихся и их педагога Гурман Татьяну Анатольевну!
Желаем дальнейших успехов, творческого вдохновения, интересных проектов!
Светлана Пивоварчик, заместитель директора по УРФото: http://scratch.by/news/project_news/scratch2020_episodes/
22.03.2018
Финал научно-инженерного конкурса учащихся «BELARUS SCIENCE AND ENGINEERING FAIR – 2018»
В начале марта в Минске проходил финал научно-инженерного конкурса учащихся «Belarus Science and Engineering Fair – 2018». Главная цель мероприятия, которое проводится в нашей стране шестой год подряд, – организовать эффективное взаимодействие школы, науки и бизнеса.
На суд жюри в этом году были представлены 299 исследовательских работ учащихся из всех областей Беларуси и г. Минска, в том числе и работа нашего учащегося 10 «А» класса Худницкого Дмитрия «Приложение CROSSSECTION для построения сечений многогранников» (руководитель: учитель информатики Сивуха Елена Владимировна).
Оценивали работы школьников научное жюри, в составе которого доктора и кандидаты наук, сотрудники Белорусского государственного университета, Национальной академии наук, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и др. Работы финалистов оценивали также педагогическое, молодежное и бизнес-жюри.
Торжественное открытие конкурса состоялось в Лицее Белорусского государственного университета. В этот же день прошла стендовая защита исследовательских работ учащихся по информатике, математике, проектированию и робототехнике, физике, химии, экологии и энергосберегающим технологиям.
С работами участников смогли познакомиться все желающие на «Ярмарке проектов». Юные ученые раскрыли секреты повышения эффективности очистки воды, применения принципов коммуникации для усовершенствования процесса торговли; изготовления и применения металл-полимерной жидкости «жидкий металл», конструирования бесколлекторного электрического двигателя с питанием от солнечных батарей, разработки экологически безопасного состава смазочно-охлаждающей жидкости и др.
Авторы самых перспективных проектов прошли защиту на английском языке. Победители представят Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), который пройдет с 13 по 18 мая 2018 года в г. Питтсбурге (штат Пенсильвания, США).
Худницкий Дмитрий отмечен сертификатом участника. От всей души поздравляем Дмитрия и Елену Владимировну!
Светлана Пивоварчик, заместитель директора по УМР
16.11.2017
16 ноября 2017 года в целях развития сетевого взаимодействия и виртуального академического обмена представителей научно-педагогической общественности по обсуждению теории и практики электронного обучения как фактора устойчивого развития современного образования на базе УО «БГПУ им. М.Танка» состоялась ΙΙ Международная научно-практическая он-лайн конференция «Дидактика сетевого урока. В работе данной конференции приняли участие более 200 он-лайн слушателей.
В рамках конференции проводился конкурс на лучший педагогический сценарий сетевого урока. Сетевой урок - технология обучения, базирующаяся на использовании информационных и телекоммуникационных технологий и технических средств, которые создают условия для обучаемого возможность выбора учебных дисциплин, диалогового обмена с учителем, при этом процесс обучения не зависит от расположения, обучаемого в пространстве и во времени.
По результатам конкурса урок Гурман Татьяна Анатольевна, учителя физики и информатики по теме «Тонкие линзы» завоевал Диплом ΙΙ степени и ценный подарок. Во время проведения научно-практической он-лайн конференции Гурман Т. А. презентовала свой урок для слушателей и предложила воспользоваться материалом по данной ссылке https://sites.google.com/view/linza.
Поздравляем Татьяну Анатольевну с победой и желаем неиссякаемой творческой энергии, удачи во всем, вдохновения, новых идей и замыслов!
Светлана Ивановна Пивоварчик, заместитель директора по УМРФото автора
Мастер – класс по теме:
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Подготовила и провела: Гурман Татьяна Анатольевна
учитель физики первой категории.
ГУО «Гимназия г. Ганцевичи» Брестской области.
Слушатели-участники: учителя физики.
Цели: познакомить присутствующих с приёмами эффективного использования информационных технологий на уроках.
Задачи:
Актуальность использования информационных технологий:
Прогнозируемый результат:участники мастер-класса получат представление о разнообразии и возможностях применения на уроках информационных средств и оборудования, педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Послушай – и ты узнаешь,
Посмотри – и ты поймёшь,
Сделай – и ты научишься.
Китайская пословица
- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я, Гурман Татьяна Анатольевна, учитель физики и я очень рада Вас приветствовать на моём мастер-классе!
В начале мастер-класса я попрошу вас обратить внимание на экран.
- Какие ассоциации у вас возникли? Отдых, солнце, дельфины, море.
Хорошо бы отдохнуть летом на море!
Но ведь море может таить в себе опасность: морские обитатели, штормы, морское цунами, подводные камни.
А еще бывает МОРЕ ИНФОРМАЦИИ, в котором также очень легко утонуть. Чтобы это море было безопасным, необходимо владение человеком информационной компетентностью.
И сегодняпозвольте мне поделиться с вами своими наработками в области применения информационных технологий как средства повышения познавательной активности учащихся на уроках физики.
Я прошу вас придерживаться следующих правил проведения мастер-класса:
1. Не отказывать мастеру.
2. Не перебивать друг друга.
3. Смело высказывать свои мысли.
4. Говорить от своего имени.
5. Активно работать.
6. Уважать мнение другого.
Послушай – и ты узнаешь (подчеркнуть)
Обучая детей физике, мы наблюдаем понижение интереса к предмету, а вместе с этим понижение уровня знаний. Эту проблему я объяснила недостаточностью наглядного материала, отсутствием оборудования, сложностью самого предмета. Возникшие проблемы связаны и с бурно и непрерывно растущим объемом человеческих знаний. В условиях, когда каждые несколько лет объем информации удваивается, классический учебник и учитель неизбежно становятся поставщиками устаревших знаний. Но также я отметила и то, что число детей, умеющих пользоваться компьютером, стремительно растет, и эта тенденция будет ускоряться независимо от парадигмы школьного образования. Для меня встал вопрос, а почему бы не использовать новые педагогические возможности компьютера как средства обучения.
Процесс информатизации образования предполагает широкое использование информационно – коммуникационных технологий при изучении физики для развития творческих возможностей и способностей учащихся, создания условий для их самообразования в интересующих областях знания. Компьютерное обучение является эффективным, способствует реализации известных дидактических принципов организации учебного процесса на уроках физики, наполняет деятельность учителя принципиально новым содержанием, позволяя сосредотачиваться на главных обучающих, воспитательных и развивающих функциях.
В своей работе я использую технические средства кабинета физики (компьютер, мультимедийный проектор, интерактивную доску, Интернет).
Провожу уроки, используя ИКТ следующих видов:
Уроки с использованием презентаций.
Преимущество представления информации в виде презентации над информацией в виде речи состоит в том, что при необходимости в процессе обучения учащийся может самостоятельно вернуться к той части информации, которую не усвоил, не отвлекая при этом учителя. И напротив, комментируя материал, который находится на слайдах, учитель может более подробно остановиться на определённых моментах.
Уроки с использованием интерактивной доски.
Интерактивная доска как визуальный ресурс помогает излагать новый материал очень живо и увлекательно. Визуальное представление определений, формул, качественных чертежей к задачам обеспечивает эффективное усвоение учащимися учебного материала. Интерактивная доска помогает не только видеть изображения, но и управлять ими с помощью панели инструментов. Подобные приемы повышают динамику учебного процесса, делают урок эмоционально насыщенным, что является неоспоримым средством оптимизации учебного процесса.
Использование Интернет-ресурсов на уроках физики.
Главным преимуществом использования Интернет-ресурсов в образовательном процессе является организация совместной работы учащихся и учителя.
В результате использования информационных технологий повышается интерес к физике, растет качество образования, активизируется познавательная деятельность, формируется научное мышление, осуществляется индивидуальный дифференцированный подход, творческое развитие личности, учащиеся глубже овладевают информационными технологиями.
2. Представление использования информационных технологий в процессе обучения:
Посмотри – и ты поймёшь (подчеркнуть)
3. Проведение имитационной игры:
Сделай – и ты научишься (подчеркнуть)
4. Рефлексия.
А сейчас закройте глаза и вспомните приятные моменты нашего занятия и подведём итог по ключевым словам, которые лежат у вас на парте.
5. Заключительное слово.
Можно сделать вывод, что с применением информационных технологий на уроках, учебный процесс направлен на развитие логического и критического мышления, воображения, самостоятельности. Дети заинтересованы, приобщены к творческому поиску; активизирована мыслительная деятельность каждого. Процесс становится не скучным, однообразным, а творческим. А эмоциональный фон урока становится более благоприятным, что очень важно для учебной деятельности ребёнка.
Учить ребенка радостно, без принуждения - возможно, если в своей работе педагог использует инновационные технологии.
Спасибо за работу. Я надеюсь, что вы с пользой для себя посетили мастер-класс. Я буду рада, если вы для себя взяли что-то полезное и необходимое для работы.
Подробнее...