О гимназии
Одно окно
Методичка
Воспитание
Библиотека
Медиацентр
Фотогалерея
Сервисы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
ПЛАН реализации новых принципов организации питания учащихся ГУО "Гимназия г. Ганцевичи"
План реализации пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации питания учащихся
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023/2024 учебный год
Приказ о создании совета по питанию на 2023/2024 учебный год
Приказ об организации питания учащихся в 2023/2024 учебном году
Примерное двухнедельное меню
График питания
Питание учащихся гимназии организовано в соответствии с нормативными документами, отраженными в Методических рекомендациях по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году.
В гимназии разработана Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Регулярно осуществляется отбор проб в соответствии с графиком.
В ходе подготовки гимназии к новому учебному году был проведён косметический ремонт пищеблока, складских помещений, овощехранилища. Сделан необходимый запас дезинфицирующих, моющих и чистящих средств. В 2022 г. был сделан капитальный ремонт пищеблока.
В гимназии издан приказ «Об организации питания учащихся в 2023/2024 учебном году» от 31.08.2023 №179. Приказом утвержден план реализации новых принципов питания учащихся, график питания; назначены ответственные за контроль качества питания, исправность оборудования, учет отходов.
Разработан и утвержден план реализации новых принципов организации питания учащихся.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное умывальниками и дозаторами с жидким мылом. В обеденном зале установлен два рециркулятора воздуха.
Работники пищеблока прошли обучение в государственном учреждении «Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии». Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
В учреждении создана бракеражная комиссия, которая ежедневно проверяет качество готовой пищи и результаты регистрирует в журнале по контролю за качеством готовой пищи.
В учреждении был создан совет по питанию, который осуществляет следующее:
1. Проводит ежемесячный контроль организации питания с последующим составлением актов.
2. Своевременно информирует руководителя учреждения о выявленных нарушениях.
3. В течение учебного года изучает мнения учащихся и их законных представителей по организации питания.
4. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию питания.
В учреждении создана комиссия по предоставлению бесплатного питания. Комиссия рассматривает заявления законных представителей учащихся и принимает решение о предоставлении бесплатного питания учащимся.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное директором, меню, в котором указываются сведения об объемах и названия блюд.
Пищеблок укомплектован необходимым холодильным и технологическим оборудованием. Всё технологическое оборудование прошло техническую проверку и исправно работает. По состоянию на 20.10.2023 поступила, установлена и функционирует посудомоечная машина. Поступили на пищеблок, но не установлены сплит-система, миксер производственный, миксер для молочных коктейлей, пароконвектомат, картофелечистка.
Гимназическая столовая полностью укомплектована необходимой столовой и кухонной посудой.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет медсестра, осуществляется контроль по правильности отбора и условиями хранения суточных проб.
Горячим питанием охвачено 100% учащихся. Питание учащихся организовано на четырёх переменах первой смены продолжительностью 15 минут, на трех переменах второй смены продолжительностью 10-15 минут. График приема пищи соблюдается.
Ежедневный контроль за реализацией разработанного примерного двухнедельного рациона питания учащихся на летне-осенний период соблюдается.
С ребятами 10-11 классов было проведено анкетирование по питанию «Мнение детей о школьном питании» (в опросе участвовал 21 учащийся), которое показало следующие результаты.
Вопросы:
1. Нравится ли Вам, как готовят в школьной столовой?
А) Да, пища вкусная и хорошего качества -14
Б) Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей - 0
В) Бывает по-разному: иногда – вкусно, иногда – нет -7
2. Пища достаточно теплая?
А) Да - 10
Б) Нет - 0
В) не всегда -11
3. Съедаете ли Вы всю порцию?
А) Да, всегда - 11
Б) Иногда - 10
В) Нет -1
4. Какие блюда из меню больше всего нравятся Вам на завтрак?
А) Блюда из мяса (птицы) - 19
Б) Блюда из творога -1
В) Блюда из круп -0
Г) Блюда из яиц -1
5. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вам на завтрак?
А) Блюда из мяса (птицы) -1
Б) Блюда из творога -7
В) Блюда из круп -8
Г) Блюда из яиц - 5
6. Какие блюда Вы хотели бы видеть в меню (впишите ваши предложения)
Блины, омлет, пюре, горошек, пицца, запеканка, пельмени, сырники, овощи на пару, драники, бекон, суши, блюда из творога.
Все пожелания есть в меню - 2.
Во время родительского собрания было проведено анкетирование «Мнение родителей о школьном питании»(в опросе участвовало 63 человека). Результаты следующие:
1. Нравится ли Вашему ребенку, как готовят в школьной столовой?
А) Да, пища вкусная и хорошего качества -37
Б) Нет, кормят невкусной и плохо приготовленной пищей -0
В) Бывает по-разному: иногда – вкусно, иногда – нет -26
А) Да - 45
Б) Нет - 4
В) не всегда -14
3. Съедаете ли Ваш ребенок всю порцию?
А) Да, всегда -27
Б) Иногда -27
В) Нет - 9
4. Какие блюда из меню больше всего нравятся Вашему ребенку?
А) Блюда из мяса (птицы) - 37
Б) Блюда из творога - 22
В) Блюда из круп - 0
Г) Блюда из яиц - 0
Д) Блюда из рыбы - 4
5. Какие блюда из меню больше всего не нравятся Вашему ребенку?
А) Блюда из мяса (птицы) -3
В) Блюда из круп -24
Д) Блюда из рыбы -16
Е) Салаты - 2
Не ответили -10
6. Какие блюда Ваш ребенок хотел бы видеть в меню (впишите ваши предложения)
Пиццу, блины, сырники, пельмени, картофель, отбивные, фрукты, рыбное филе, блинчики с начинкой, оладьи с повидлом, омлет, роллы, запеканка из творога, голубцы, сосиска в тесте, гамбургер, омлет с колбасой, драники, овощи, шашлык, лазанью.
Подробнее...